Sobald der Vesuv in der Landschaft auftaucht, nähern Sie sich Neapel, der Stadt, die niemanden gleichgültig lässt. Sie sind dann etwa auf halbem Weg nach Sizilien. Lassen Sie sich nicht vom schlechten Eindruck abschrecken, den der Bahnhof macht. Sie werden sehen, dass es hier viel zu entdecken gibt. Um Neapel kennenzulernen, nutzen Sie am besten das U-Bahn-Netz der Stadt, die Metropolitana di Napoli. Es gibt sogar eine spezielle Route entlang Besonders spektakulär ist der Bahnhof Toledo mit einem 38 Meter tiefen Lichtkrater, nach einem Entwurf des spanischen Architekten Oscar Tusquets Blanca.
Neapel gilt als Geburtsort der Pizza und die Antica Pizzeria Port'Alba als der Ort, an dem alles im Jahr 1738 begann. «Eine Touristenfalle!», ist vielleicht Ihr erster Gedanke, aber Sie sind tatsächlich in einem authentischen Restaurant gelandet, in dem phänomenale Pizzen serviert werden. Vierundvierzig verschiedene, alle mit frischen und regionalen Zutaten zubereitet. Typisch neapolitanisch ist auch die Pizza Fritta, eine frittierte und süchtig machende, leckere Kalorienbombe.
Lassen Sie den Abend mit einem Glas aromatischem Limoncello ausklingen. Die dazu verwendete Zitrone aus der Region um Sorrent sind begehrt in ganz Italien. Geniessen Sie das ausgelassene Treiben um sich herum und spüren Sie die Wärme und das Temperament Süditaliens.