Do it yourself: Faites vos glaces vous-même.

Saviez-vous qu’il est très facile de faire ses propres glaces? Pas besoin d’une machine coûteuse: un congélateur, des moules adaptés et un peu de patience suffisent. Nous avons rassemblé pour vous trois délicieuses recettes.

Il est des journées d’été où l’on n’a même pas envie de sortir de chez soi pour aller acheter une glace. Quoi de plus pratique, dans ce cas, que d’avoir des glaces maison dans son congélateur? Légères et fruitées ou sucrées et crémeuses, vous trouverez ci-dessous des idées de recette pour tous les goûts. 

Avant de commencer, voilà ce dont vous avez besoin: 

  • des moules pour glaces à l’eau 
  • un mixeur plongeur ou un mixeur haute performance 
  • de la patience

La fabrication de ces glaces prend certes un peu de temps, mais le jeu en vaut largement la chandelle. Avis aux gourmands: attention, elles peuvent vite devenir addictives! 

Si vous aimez les fruits des bois sous toutes leurs formes, vous devez absolument essayer cette recette: 

Glace aux fruits des bois.

Fruchtiges Beeren-Glace

Ingrédients pour env. 10 glaces:

  • 100 g de myrtilles 
  • 100 g de mûres
  • 100 g de framboises 
  • 100 g de fraises 
  • 4 CS d’eau 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 1 dl de lait de coco 

Préparation: 

  • faites quatre purées en mélangeant chaque sorte de baies dans 1 CS d’eau, puis pressez les purées à travers une passoire fine. 
  • Ajoutez ¼ du sucre en poudre à chaque purée. 
  • Mélangez la moitié de la purée de fraises au lait de coco. 
  • Versez à présent la première purée de fruits des bois dans les contenants et rajoutez progressivement les autres purées de manière à former des couches. 
  • Laissez la purée geler brièvement, plantez les bâtonnets dans la purée et laissez cette dernière reposer jusqu’à ce qu’elle soit complètement dure. 

Cette combinaison de fruits exotiques a un goût de vacances. Si vous devez renoncer à partir loin cette année, vous pouvez vous consoler en essayant cette recette:

Glace mangue-chia-kiwi.

Mango-Chia-Kiwi-Glace

Ingrédients pour env. 6 glaces:

Pour la couche de kiwis:

  • 3 kiwis 
  • 250 ml d’eau de coco 

Pour la couche de mangue:

  • ¾ de mangue 
  • 375 ml d’eau de coco 

Pour la couche de chia: 

  • 500 ml de lait d’amande 
  • 80 g de graines de chia 

 Préparation:

  • épluchez les kiwis, découpez-les en gros dés et réduisez le tout en purée dans l’eau de coco. Versez dans le moule et laissez geler pendant 30 minutes. 
  • Épluchez, dénoyautez et découpez les mangues en gros dés, et réduisez le tout en purée dans l’eau de coco. Versez sur la couche de kiwis et laissez geler pendant 30 minutes. 
  • Faites tremper les graines de chia dans le lait d’amande, mélangez bien, laissez gonfler 15 minutes. Versez le pudding de chia sur la couche de mangue, plantez les bâtonnets à glace au milieu du moule et laissez geler toute la nuit. 

Lorsque dès le matin, il fait trop chaud pour une tasse de café, mais que vous avez besoin de votre stimulant habituel, voilà la recette qu’il vous faut: 

Glace au café vietnamienne.

Vietnamesisches Kaffee-Glace

Ingrédients pour env. 10 glaces: 

  • 400 ml de café fort 
  • 330 g de lait concentré sucré 
  • 150 ml de crème entière 
  • ½ cuillère à thé d’extrait de vanille 

Préparation: 

  • Versez ⅔ du lait concentré dans un bol ou dans un verre gradué. 
  • Versez le café chaud dedans et remuez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Laissez la préparation refroidir un moment. 
  • Versez la préparation dans les moules à glace. Ils doivent être env. à ⅔ pleins.
    Placez les moules au congélateur et laissez geler pendant 1–2 h. Pour l’étape suivante, la préparation doit avoir la consistance d’une purée. 
  • Battez la crème entière avec le reste du lait concentré et l’extrait de vanille. 
  • Retirez les moules du congélateur et versez 1–2 cuillères à thé du mélange de crème fouettée dans les moules. 
  • Plantez les bâtonnets à glace au milieu des moules et laissez la préparation geler pendant la nuit au congélateur. 

Recettes trouvées sur Fooby, Springlane et A Spice Perspective.

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