Datenschutzerklärung.

Datenschutz – auf einen Blick.

  • Allgemeine Personendaten.

    Wir bearbeiten allgemeine Personendaten über Sie, z.B. Name und Kontaktdaten.

  • Standortdaten.

    Wir bearbeiten Ihre Standortdaten.

  • Überlassene Daten.

    Wir bearbeiten Personendaten, die Sie uns zur Verfügung stellen.

  • Erhobene Daten.

    Wir bearbeiten Personendaten, die wir über Sie erheben.

  • Erhaltene Daten.

    Wir bearbeiten Personendaten über Sie, die wir von Dritten erhalten.

  • Marketing.

    Wir nutzen Ihre Personendaten für Marketing und Werbung.

  • Produktentwicklung.

    Wir nutzen Ihre Personendaten für die Entwicklung und Verbesserung von Produkten und Dienstleistungen.

  • Profiling.

    Wir analysieren Ihr Verhalten und treffen Annahmen über Ihre Interessen und Präferenzen.

  • Datenweitergabe.

    Wir geben Ihre Personendaten an andere Unternehmen weiter, die selber entscheiden können, wie sie die Daten nutzen.

  • Weltweit.

    Wir bearbeiten Ihre Personendaten auch ausserhalb der Schweiz und der EU.

Datenschutzerklärung SBB.

Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt für die Bearbeitung personenbezogener Daten durch die SBB im Geltungsbereich des Schweizerischen Datenschutzgesetzes wie auch der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union. 

Sie gibt Ihnen die wichtigsten Informationen, die Sie wissen müssen: welche Daten wir bearbeiten, für welchen Zweck wir sie benötigen, wie wir sie schützen, welchen Mehrwert Sie von der Datenbearbeitung haben und wie Sie dieser widersprechen können. Kommen weitere Datenschutzerklärungen zum Einsatz – beispielsweise für Apps – werden diese aufgeführt.

Daten bearbeiten – wie Sie davon profitieren.

Unsere Datenbearbeitung bringt Ihnen Vorteile und macht das Reisen für Sie leichter. Hier erfahren Sie, was Sie davon haben. 

Arten von Daten – welche wir speichern und wie sie eingesetzt werden.

Daten, die Sie uns geben.

Das sind Daten, die Sie uns beim Onlinekauf eines Billetts, beim Anlegen eines Kundenkontos, bei Anfragen oder Umfragen geben. Diese Daten nutzen wir

  • um Sie bei Anliegen oder Schwierigkeiten zu identifizieren und unterstützen zu können
  • für die Fahrausweiskontrolle
  • um Missbrauch zu verhindern
  • um Sie kontaktieren zu können
  • um Entschädigungsansprüche abzugelten

Daten, die wir automatisch speichern.

Das sind technische Daten, die die Funktionalität der Webseiten sichern, Dienstleistungen und Nutzung verbessern und uns Informationen über Ihr Nutzungsverhalten liefern. Dafür verwenden wir Cookies und Tracking Tools.

Cookies und Tracking Tools

Daten für Werbung und Marketing.

Für Werbe- und Marketingzwecke setzen wir Ihre Kundendaten ein. Sie können jederzeit Ihr Recht auf Widerruf nutzen oder die Werbung in den Apps unter «Einstellungen» steuern.

Werbung verwalten und ablehnen

Soweit die EU-DSGVO anwendbar ist, bildet unser berechtigtes Interesse die Rechtsgrundlage für diese Bearbeitung der Personendaten.

Weitergabe Ihrer Daten an Dritte.

Ihre Daten werden von uns nicht an Dritte verkauft. 

Ihre Personendaten werden nur an ausgewählte Dienstleister weitergegeben – und zwar nur in dem Umfang, der für die Bereitstellung des Dienstes erforderlich ist. 

Dazu gehören 

  • IT-Support-Dienstleister 
  • Aussteller von Abonnement-Karten 
  • Versanddienstleister (wie z.B. die Schweizerische Post) 
  • Dienstleister, die damit beauftragt sind, die Verkehrseinnahmen auf die beteiligten Transportunternehmen aufzuteilen (insbesondere im Zuge der Erstellung sogenannter Verteilschlüssel im Sinne des Bundesgesetzes über die Personenbeförderung vom 20. März 2009 (Personenbeförderungsgesetz, PBG)
  • Unser Hosting-Provider

Es kann auch sein, dass wir gesetzlich zur Weitergabe verpflichtet sind oder eine Weitergabe zur Wahrung unserer Rechte nötig ist.

Externe Dienstleister, die in unserem Auftrag Daten bearbeiten, sind vertraglich zur Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen verpflichtet und gelten datenschutzrechtlich nicht als Dritte.

Soweit die EU-DSGVO anwendbar ist, bildet unser berechtigtes Interesse und gesetzliche Vorgaben die Rechtsgrundlage für diese Bearbeitung der Personendaten.

Auf unserer Website verwenden wir verschiedene Dienste von Google (Google Ireland Limited, Gordon Hause, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland). Google speichert bereits beim Aufrufen aller Webseiten, in welchen Google-Dienste eingebunden sind, Informationen (z.B. Ihre IP-Adresse) über Ihre Nutzung der Webseiten. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vorher aus Ihrem Google-Konto ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Die Erhebung, Speicherung und Auswertung erfolgen auf Basis des berechtigten Interesses von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder der bedarfsgerechten Gestaltung von Google-Webseiten. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzungsprofile zu, wobei Sie sich für dessen Ausübung an Google wenden müssen.

Datenspeicherung.

Cookies.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert werden, wenn Sie eine unserer Webseiten besuchen oder Apps nutzen. Manche Cookies sind notwendig, damit die Webseite oder App überhaupt funktioniert, andere erweitern den Funktionsumfang und verbessern den Nutzungskomfort für Sie.

Zusammen mit Tracking Tools können Cookies das Nutzungsverhalten bei Online-Angeboten analysieren.

Mehr darüber finden Sie auf der Seite Tracking Tools und Cookies

Soweit die EU-DSGVO anwendbar ist, bildet unser berechtigtes Interesse die Rechtsgrundlage für diese Bearbeitung der Personendaten.

Cookies verwenden wir, damit.

  • Sie Ihre Informationen und Daten nicht jedes Mal neu eingeben müssen.
  • Sie eingeloggt bleiben können und keine Infos verloren gehen.
  • wir uns an Ihre persönlichen Einstellungen und Vorlieben erinnern können.
  • Sie möglichst relevante Inhalte erhalten. 

Auf Cookies verzichten.

Das können Sie jederzeit. Stellen Sie dazu den Browser einfach so ein, dass vor dem Speichern eines Cookies eine Warnung am Bildschirm erscheint. Und dann wegklicken.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung.

Wir behalten uns das Recht vor, diese Erklärung jederzeit und nach unserem freien Ermessen anzupassen und zu ergänzen. Bitte konsultieren Sie diese Erklärung regelmässig.

Letzte Aktualisierung: Oktober 2020.

Weiterführender Inhalt

Ablösung Internet Explorer 11.

Microsoft stellt den Support für den Internet Explorer 11 nach und nach ein (mehr dazu auf microsoft.comLink öffnet in neuem Fenster.). Wenn Sie SBB.ch trotzdem weiter mit dem Internet Explorer verwenden, könnte es zukünftig zu Funktionseinschränkungen und Darstellungsproblemen kommen. Wir empfehlen Ihnen deshalb, einen moderneren Browser zu verwenden (z.B. Mozilla FirefoxLink öffnet in neuem Fenster.Google ChromeLink öffnet in neuem Fenster.Microsoft EdgeLink öffnet in neuem Fenster.).

Uns ist bewusst, dass der Umstieg auf einen neuen Browser eine erhebliche Umgewöhnung bedeutet und mit Unsicherheiten verbunden sein kann. Dank modernerem Browser werden Sie künftig von einem schnelleren und sichereren Zugang zum Internet profitieren. Wir versprechen Ihnen, dass wir auch in Zukunft mit vollem Elan daran weiterarbeiten, Ihnen einen barrierenfreien und inklusiven Zugang zu SBB.ch zu gewährleisten.